элитная итальянская мебель +7 (499) 391-49-07 +7 (926) 531-99-00 e-mail: company@elit-stil.ru Skype: Еlit-Stil Онлайн форма связи Заказ обратного звонка

Блестящий талант Мастера в блеске муранского стекла

Далеко не каждый турист, посещавший Венецию, вспомнит о существовании такого промышленного района города, как Порто-Маргера. Между тем именно он встречает всех гостей Жемчужины Адриатики, прибывших сюда по суше. Это вовсе немудрено, ведь близ Порто-Маргера есть четырёхкилометровый мост – одна-единственная сухопутная артерия, которая связывает Венецию с материком!
Обычная промышленная зона преобразится до неузнаваемости уже к 2015 году! Это произойдёт благодаря общему детищу культового модельера и дизайнера Пьера Кардена и его племянника – итальянского инженера и архитектора Родриго Базиликати. Пара гениев уже представила план строительства в Порто-Маргера Дворца Света (фр. Palais Lumiere) – здания высотой 244 м и стоимостью около трёх миллиардов долларов США. Этот план был одобрен властями, так что к процессу возведения монументального небоскрёба планируется приступить после освобождения площади в 170 гектаров от ряда промышленных построек и дальнейшей подготовки.
Дворец света
60-этажный Palais Lumiere будет самым высоким сооружением современной Венеции. Конструкция его фасада напоминает декорацию к фантастическому кинофильму о далёком и счастливом будущем. Порой складывается впечатление, что шесть циклопических дисков на основной оси здания буквально зависли в невесомости друг над другом на расстоянии 35 метров. На самом деле их будут соединять и поддерживать три башни-опоры, расходящиеся кверху и имеющие различную высоту. Кстати, данная конструкция похожа на знаменитую многоярусную юбку, которую когда-то давно придумал Карден.
Стремительное поднятие на верхние этажи Дворца обеспечат семнадцать внутренних скоростных лифтов. Функционировать будут и свыше двух десятков панорамных лифтов, двигающихся в стеклянных колоннах снаружи здания и открывающих бесподобные виды на город каналов и гондольеров – вплоть до целой цепочки песчаных островов, разделяющих Адриатику и Венецианскую лагуну. Кроме того, окинуть взором Венецию позволит одна из смотровых площадок, расположенная на самой вершине Дворца Света.

Всё здание будет воздвигнуто из металла и стекла. Однако в данном случае это будут совсем не традиционные материалы, а настоящие произведения искусства. Дело в том, что экстраординарный проект французского кутюрье украсят эффектные изделия из муранского стекла, стоимость которых оценили в двадцать пять миллионов евро.
На данный момент между Карденом и ремесленными предприятиями острова Мурано заключён контракт о декорировании всех внутренних помещений Palais Lumiere изделиями из муранского стекла. Это будут всевозможные светильники, люстры и бра, а также вазы, вешалки, скульптуры и очень большой спектр декоративных предметов.
Но блестящий талант Мастера не позволил бы ему просто применить прославленное стекло с острова Мурано! При помощи тщательно продуманной ночной подсветки он создал эффект эфемерности, создающий впечатление, что здание целиком и полностью состоит из цветного света. Следовательно, название Дворца является не просто красивой метафорой!

Однако это ещё не всё волшебство Palais Lumiere! Он станет самым первым в Венеции и её окрестностях экологическим зданием: большую часть энергии для своего обеспечения оно сможет производить самостоятельно благодаря геотермальным генераторам, солнечным батареям и преобразователям энергии ветра.
Главная часть постройки будет включать квартиры. Внутри неё планируют разместить бутики, гостиничные люксы, рестораны, ультрасовременный концертный зал и кинотеатр. Самую вершину Дворца света украсит вертолётная площадка, которая позволит каждому из именитых и состоятельных гостей удивительного здания прилетать сюда непосредственно с круизных лайнеров или из аэропорта. Ярким дополнением небоскрёба станут размещённые на его территории элитные бассейны и неописуемо красивые висячие сады.
Несомненно, Palais Lumiere сможет преобразить весь облик Венеции. В какую сторону – это вопрос вкуса. Ответить на него можно будет уже спустя два года, когда пышный Дворец озарит окраины Венеции своим неповторимым сиянием.

Возврат к списку