элитная итальянская мебель +7 (499) 391-49-07 +7 (926) 531-99-00 e-mail: company@elit-stil.ru Skype: Еlit-Stil Онлайн форма связи Заказ обратного звонка

День итальянской кухни – 17 января

Каждый год гурмэ из всего мира отмечают Международный день итальянской кухни. Идею этого праздника ещё в 2000 году подала Ассоциация поваров из Италии «GVCI». При этом самой главной целью знатоков кулинарного дела было продвижение гастрономической культуры Италии за её пределами. Сегодня Ассоциация объединяет уже около одной тысячи профессионалов своего дела – шеф-поваров, сомелье, рестораторов, руководителей фабрик по изготовлению итальянских кухонных гарнитуров, импортёров провизии из Италии, а также специалистов в области гастрономии более чем семидесяти стран мира.

Оказывается, дата 17 января была выбрана неслучайно, ведь этот день в Италии давно наполнен особенным символизмом. В семнадцатый день января итальянцы празднуют День аббата святого Антония, который является одним из наиболее почитаемых святых в Италии. С давних пор на Апеннинском полуострове именно с этого дня начинался период шумных застолий, костюмированных шествий и ярких карнавалов, при этом особенно масштабные и торжественные празднования проходили в центральной и южной Италии.
Кроме этого, святой Антоний считается покровителем домашних животных, а также колбасников и мясников. И такое покровительство дано ему совершенно неспроста! Дело в том, что аббат первым испросил для своего монашеского ордена разрешение на содержание в домах свиней, сославшись на то, что жир этих животных весьма полезен и необходим для людей, в особенности страдающих от мук «огня святого Антония» (опоясывающего лишая).
Так свиньи стали достойными членами сёл и городов Италии и с гордостью носили на своих шеях колокольчики, – как и на иконографии святого Антония, которого изображали рядом с маленьким поросёнком. С тех пор и до нынешнего дня 17 января считается в Риме днём благословения всех домашних животных.

Но вернёмся к празднику аутентичной итальянской кухни, который отмечают в сорока странах мира. В этом году главным городом для празднования была назначена Москва, где проходила торжественная церемония вручения Международной премии итальянской кухни. Ежегодно профессиональное жюри присуждает данную награду талантливым и знаменитым поварам, создателям и владельцам ресторанов, а также бизнесменам, журналистам, деятелям культуры, которые внесли свой вклад в развитие гастрономии и кулинарии Италии. Также специальную премию под названием «Итальянская кухня в России» могли получить одни из лучших и достойных представителей поварского цеха Италии, работающих в нашей стране.
На праздник, ставший настоящим гастрономическим фестивалем, отводят целых три дня. Его устроители в разных уголках мира готовят для людей познавательные, интересные, информационно-развлекательные и просто невероятно «вкусные» мероприятия: дегустации, презентации, семинары и, безусловно, торжественные ужины. Все они призваны ознакомить каждого посетителя с богатейшей гастрономической культурой страны мартини и спагетти, а также с бережно оберегаемыми и свято почитаемыми традициями, которые удивительно и предельно гармонично сочетаются с темпами развития высоких технологий.

Любители хорошей кухни могут присоединиться к этому знаковому событию прямо сейчас. Для этого достаточно лишь дождаться наступления очередного Международного дня итальянской кухни – кухни, в основе которой лежит не просто процесс приготовления еды, а истинная культура!

Возврат к списку